きょうの料理レシピ
減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物
紅しょうがとえのきだけ、のりの組み合わせの小さなおかず。紅しょうがの酸味と塩分をうまく利用し、調味料を控えました。
写真: 馬場 敬子
エネルギー/35.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.3 g
*1人分
調理時間/5分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.3g
3
カリウムを含む食材
えのきだけ,焼きのり
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ,焼きのり
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
35.2kcal
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ,焼きのり
2
脂質
2.0g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・紅しょうが 10g
- ・焼きのり 1/2枚
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、根元のほうはほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、1を強火でサッといため、紅しょうがを加えてサッといため、火を止める。
3
焼きのりをちぎって加え、サッと混ぜる。
全体備考
【減塩ポイント】
■うまみ素材と油を上手に使って
紅しょうがに含まれる塩分以外に塩けは加えず、焼きのりとごま油でコクと風味をプラス。ただし、紅しょうがは分量を守って使って。
きょうの料理レシピ
2010/02/01
定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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